L’animateur annonce la composition du repas durable :
Apéro : légumes crus et mayonnaise maison
Plat : hamburger végétarien
Dessert : tartes aux pommes (1 tarte pour 8-10 personnes)
Jus de pomme frais, idéalement pressé en direct par les enfants avec une petite presse
L'animateur et les enfants décortiquent en quelques mots pourquoi ce repas est durable.
Pour la cohérence, tous les ingrédients doivent être au minimum bio ou locaux (si possible les deux), de saison, et avec le moins d'emballages possible.
Puis on passe à la préparation par petits groupes.
Après avoir dégusté le repas, il est intéressant de faire un retour réflexif, lors duquel chaque enfant peut citer une chose qu'il a aimée et une chose qu'il a apprise (ou qui l’a étonné.e).
Verre doseur “spécial mayo”, mixeur, presse-citron, petite cuillère, fourchette, spatule souple, boîte en verre avec couvercle.
1 cuillère à café de moutarde.
1 oeuf entier.
Un filet de jus de citron.
Sel et poivre.
Huile de tournesol.
Attention : l’ordre des ingrédients est très important !
Dans le verre doseur, mettre la cuillère de moutarde, puis l’oeuf entier.
Presser le jus d’un demi citron. L’ajouter en partie (c’est-à-dire pas en entier !) dans le verre doseur.
Saler un peu, poivrer.
Ajouter l’huile jusqu’à 300 ml sur le verre doseur.
Attention : la façon de mixer fait que la mayonnaise sera réussie ou ratée (liquide).
Mixer d’abord avec des tout petits coups. Attendre quelques secondes après chaque petit coup.
Quand le jaune d’oeuf est mélangé à la moutarde, mixer un grand coup en relevant le mixeur progressivement.
Battre la mayonnaise à la fourchette pour finir de bien mélanger tous les ingrédients.
Verser dans la boîte en verre, fermer le couvercle et mettre au frais.
1 récipient cylindrique, 1 verre doseur, fouet électrique, presse-citron, petite cuillère, fourchette, spatule souple, boîte en verre avec couvercle.
2 cuillères à café de moutarde
2 jaunes d’oeuf
Le jus d’un citron
Sel et poivre
600 ml d’huile de tournesol
Attention : l’ordre des ingrédients est très important !
Dans un récipient haut et étroit (cylindrique), mettre la moutarde et les jaunes d’oeuf.
Presser un citron et ajouter la moitié du jus obtenu dans le récipient.
Saler un peu, poivrer.
Mélanger ensuite à l’aide d’une fourchette.
Petit à petit (cette opération doit durer au moins 5 min) et tout en battant avec le fouet électrique (petite vitesse), ajouter l’huile de tournesol.
Rectifier l’assaisonnement de la mayonnaise si nécessaire (en mélangeant avec une fourchette), la verser dans la boîte en verre, fermer le couvercle et mettre au frais.
Balance de cuisine, 3 couteaux de cuisine, 2 épluche-légumes, 3 planches à découper, 3 râpes, 5 assiettes, 2 saladiers, 2 cuillères en bois, 2 poêles, 2 taques.
200 g de légumes
200 g de fromage
250 g de flocons d’avoine
4 oeufs
Persil
Epices (sel, poivre, curry,...)
Huile
5 oignons
Eplucher les légumes seulement s’ils sont abîmés.
Râper les légumes et le fromage.
Dans un saladier, les mélanger avec l’avoine.
Ajouter les oeufs entiers, beaucoup de persil et les épices. Bien mélanger.
Faire 10 boules de même taille avec le contenu du saladier.
Aplatir ces boules pour leur donner une forme de hamburger et les poser sur une assiette.
Faire cuire à la poêle (avec de l’huile) à feu assez vif. Retourner après 3-4 minutes, quand le hamburger tient bien ensemble. Baisser le feu si le hamburger a l’air de brûler. Le hamburger est cuit quand les 2 faces sont bien prises.
Garder au chaud au four à 70°C.
Pendant ce temps, couper les oignons en lamelles et les faire revenir à la poêle (avec de l’huile) à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient colorés. Les mettre dans une assiette.
Servir les hamburgers dans un pain-hamburger, avec des oignons et de la mayonnaise pour ceux qui le souhaitent.
1 saladier, 2 cuillères en bois, 1 verre, papier cuisson, 1 moule à tarte, 1 fourchette, 2 épluche-légumes, 1 vide-pommes, 2 couteaux, 2 planches, 1 casserole, 1 taque, 1 couvercle, 1 four.
Pour que la tarte soit prête à temps, il est important qu’une partie du groupe commence à faire la pâte pendant que l’autre commence la garniture.
200 g de farine
100 g de beurre ramolli mais non fondu (sorti du frigo 3 heures avant, ou passé 1 min à puissance minimum au micro-ondes)
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de sucre
Un peu d'eau tiède
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Incorporer le beurre en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 minutes.
Incorporer un tout petit peu d'eau (il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule).
Etaler la pâte sur du papier cuisson.
La mettre dans le moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
6 pommes.
2 sachets de sucre vanillé.
30 g de beurre.
Éplucher 4 pommes sur les 6 et les découper en morceaux.
En faire une compote : les mettre dans une casserole avec un un verre d'eau (faire les compotes de tous les groupes dans la même casserole). Bien remuer, couvrir.
Quand les pommes commencent à ramollir, ajouter un sachet de sucre vanillé par groupe, un peu d'eau si nécessaire et remuer de nouveau. La compote est prête quand les pommes ne sont plus dures du tout (même s'il reste quelques morceaux).
Laisser un peu refroidir.
Pendant que la compote cuit, préchauffer le four à 210°C.
Vider le coeur des deux dernières pommes, les éplucher et les couper en fines lamelles (elles seront ensuite posées sur la compote).
Verser la compote sur la pâte et placer les lamelles de pommes en formant une spirale. Disposer dessus des lamelles de beurre et un peu de sucre vanillé.
Mettre au four et laisser cuire 20 à 30 min en surveillant la cuisson.
Animation du CRIE de Mouscron
Créé avec www.droledeplanete.be