Mangeons local et de saison
Activité : Les circuits courts et l'origine des produits
Ce poster paru dans Dauphin (éditions Averbode) permet d’aborder :
- la différence entre circuit court et circuit long,
- la différence entre local et circuit court,
- la lecture des étiquettes sur les aliments pour en comprendre la provenance,
- les labels tels que Bio, IGP, AOP, Le prix juste,
- ...
En En classe,
- des comparaisons peuvent être faites entre les aliments présents dans les boites à tartines ou à la cantine (provenances, trajets parcourus par les produits, mode de production,…)
- les productions locales peuvent être appréhendées (certains produits ne peuvent provenir de circuit court, qu’est-ce que l’agriculture locale produit ? )
- des choix de consommation en faveur d’une alimentation durable peuvent être mis en lumière
- ...
source:
Affiche circuit-court et étiquette Dauphin https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/03/DD6765_APAQW_DPH09_1920_POSTER_circuit_court.pdf
Production locale de légumes https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/EventailPotager_-_VF.pdf
Production locale de fruits https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/EventailVerger-VF.pdf