Mangeons local et de saison

Activité : Le parcours des aliments

Afin d’appuyer le questionnement sur le parcours des aliments, il est possible de s’appuyer sur:

  • les fiches : le parcours du lait et de la viande chez nous
  • le poster sur la production des petits pois mais aussi sur sa conservation (comment consommer des petits pois locaux au cours de l’année ? )

Aller plus loin en regardant de plus près :

  1. par groupe, les élèves recoivent un produit local et doivent réaliser sa "story" (présentation sous forme de dessins, de planches de Bd, de collages,...du parcours de l'aliment selon leurs réprésentations) 
  2. rencontre entre représentations et réalité de production :
    • préparer l'interview d'un producteur local pour comprendre les étapes entre sa production et notre alimentation,
    • visiter une ferme pédagogique et découvrir les étapes de fabrication d'un produit à la ferme,...


source:

Les petites pois locaux https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/P%C3%A9da_Averbode_PetitsPois.pdf

Parcours du lait https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/P%C3%A9da__24hFranckChamp_Parcours-du-lait.pdf

Parcours de la viande https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/P%C3%A9da__24hFranckChamp_Parcours-viande.pdf


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