Etat des lieux : que mange-t-on à la cantine ?
Activité : Mener l'audit
- Répertorier sur une semaine ce qui est apporté pour les collations ou les repas, ce qui est mangé, ce qui est jeté.
- Répertorier les menus d’une semaine à la cantine
- Enquêter auprès des responsables de la cantine sur leurs approvisionnements, sur les quantités de déchets, le gaspillage...
Sur cette base, les enfants peuvent
- Classer leurs observations selon les filières (céréales, fruits et légumes, viande et protéines animales, protéines végétales, sucres) pour le repas chaud et pour la collation, en apprenant à déchiffrer les étiquettes
- Estimer la quantité d’emballages
- Les classer également selon leur impact sur l’environnement (selon qu’il s’agisse de produits bruts ou transformés, de productions locales ou lointaines, d’aliments peu ou très emballés...)
- Evaluer le gaspillage alimentaire par semaine, par an…
source:
L’alimentation en classe, l’environnement au menu
http://document.environnement.brussels/opac_css/elecfile/DOP_AlimEnClasse_FR.pdf
Pour aller plus loin
L'envers du dessert
http://ariena.org/outils-peda/lenvers-du-dessert/
Le yaourt à la fraise
https://www.alterrebourgognefranchecomte.org/_depot_alterrebourgogne/_depot_arko/articles/132/guidepeda-alimresp-fiche-10-yaourt-a-la-fraise_doc.pdf