Etat des lieux : que mange-t-on à la cantine ?

Activité : Mener l'audit

  • Répertorier sur une semaine ce qui est apporté pour les collations ou les repas, ce qui est mangé, ce qui est jeté.
  • Répertorier les menus d’une semaine à la cantine
  • Enquêter auprès des responsables de la cantine sur leurs approvisionnements, sur les quantités de déchets, le gaspillage...

Sur cette base, les enfants peuvent

  • Classer leurs observations selon les filières (céréales, fruits et légumes, viande et protéines animales, protéines végétales, sucres) pour le repas chaud et pour la collation, en apprenant à déchiffrer les étiquettes
  • Estimer la quantité d’emballages
  • Les classer également selon leur impact sur l’environnement (selon qu’il s’agisse de produits bruts ou transformés, de productions locales ou lointaines, d’aliments peu ou très emballés...)
  • Evaluer le gaspillage alimentaire par semaine, par an…


source:

L’alimentation en classe, l’environnement au menu

http://document.environnement.brussels/opac_css/elecfile/DOP_AlimEnClasse_FR.pdf

Pour aller plus loin

 

L'envers du dessert

http://ariena.org/outils-peda/lenvers-du-dessert/

Le yaourt à la fraise

https://www.alterrebourgognefranchecomte.org/_depot_alterrebourgogne/_depot_arko/articles/132/guidepeda-alimresp-fiche-10-yaourt-a-la-fraise_doc.pdf

 

 

 


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