Âges : 8-12 ans
Objectif : Appréhender une alimentation locale et de saison
Parcours ERE :
Descriptif : <p> </p> <p><span style="font-size: 14.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-latin;">A travers nos publications "graines d'AGRI", partez avec vos élèves à la rencontre d'une assiette équilibrée, locale et de saison. </span></p> <p> </p>
A travers les livrets de saison parus dans Dauphin (éditions Averbode) , les élèves découvrent :
Afin de permettre d'aborder le sujet au fil des saisons, les livrets existent en deux versions Automne & Hiver et Printemps & Eté.
Livret Dauphin Automne & Hiver : https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/03/DD6765_APAQW_DPH03_1920_livret_saison_1.pdf
Livret Dauphin Printemps & Eté : https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/03/DD6765_APAQW_DPH14_1920_livret_saison_2.pdf
Ce poster paru dans Dauphin (éditions Averbode) permet d’aborder :
En En classe,
Affiche circuit-court et étiquette Dauphin https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/03/DD6765_APAQW_DPH09_1920_POSTER_circuit_court.pdf
Production locale de légumes https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/EventailPotager_-_VF.pdf
Production locale de fruits https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/EventailVerger-VF.pdf
Afin d’appuyer le questionnement sur le parcours des aliments, il est possible de s’appuyer sur:
Aller plus loin en regardant de plus près :
Les petites pois locaux https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/P%C3%A9da_Averbode_PetitsPois.pdf
Parcours du lait https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/P%C3%A9da__24hFranckChamp_Parcours-du-lait.pdf
Parcours de la viande https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/P%C3%A9da__24hFranckChamp_Parcours-viande.pdf
Dans le livret de saison Printemps & Eté, on aborde la production de produits bio. De plus, le label Bio pour être rencontré dans l'exercice de lecture d'étiquette.
Pour aller plus loin, les élèves peuvent consulter 5 fiches qui illustrent 5 enjeux de la production biologique locale (le label, la biodiversité, le bien-être animal, le circuit court et la préservation du sol).
La vie est Biotiful https://grainesdagri.be/agriculture-local/
Créé avec www.droledeplanete.be