Mangeons local et de saison


Âges : 8-12 ans

Objectif : Appréhender une alimentation locale et de saison

Parcours ERE :

  • Découvrir
  • Comprendre
  • Développer l'esprit critique
  • Se positionner
  • Agir
  • Participer
  • Évaluer

Descriptif : <p>&nbsp;</p> <p><span style="font-size: 14.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-latin;">A travers nos publications "graines d'AGRI", partez avec vos &eacute;l&egrave;ves &agrave; la rencontre d'une assiette &eacute;quilibr&eacute;e, locale et de saison.&nbsp;</span></p> <p>&nbsp;</p>

Activité 1 : Les livrets de saison

A travers les livrets de saison parus dans Dauphin (éditions Averbode) , les élèves découvrent :

  • comment faire évoluer son assiette au rythme des saisons ;
  • des conseils pour constituer une assiette équilibrée, locale et de saison;
  • la saisonnalité des fruits et légumes mais aussi du beurre, du fromage de chèvre ou encore de la truite;
  • des recettes simples à tester en classe ou à la maison;
  • ...

Afin de permettre d'aborder le sujet au fil des saisons, les livrets existent en deux versions Automne & Hiver et Printemps & Eté. 

 

 

 


source:

Livret Dauphin Automne & Hiver : https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/03/DD6765_APAQW_DPH03_1920_livret_saison_1.pdf

Livret Dauphin Printemps & Eté : https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/03/DD6765_APAQW_DPH14_1920_livret_saison_2.pdf


Activité 2 : Les circuits courts et l'origine des produits

Ce poster paru dans Dauphin (éditions Averbode) permet d’aborder :

  • la différence entre circuit court et circuit long,
  • la différence entre local et circuit court,
  • la lecture des étiquettes sur les aliments pour en comprendre la provenance,
  • les labels tels que Bio, IGP, AOP, Le prix juste,
  • ...

 

 En En classe,

  • des comparaisons peuvent être faites entre les aliments présents dans les boites à tartines ou à la cantine (provenances, trajets parcourus par les produits, mode de production,…)
  • les productions locales peuvent être appréhendées (certains produits ne peuvent provenir de circuit court, qu’est-ce que l’agriculture locale produit ? )
  • des choix de consommation en faveur d’une alimentation durable peuvent être mis en lumière
  • ...

 

 


source:

Affiche circuit-court et étiquette Dauphin https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/03/DD6765_APAQW_DPH09_1920_POSTER_circuit_court.pdf

Production locale de légumes https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/EventailPotager_-_VF.pdf

Production locale de fruits https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/EventailVerger-VF.pdf

 


Activité 3 : Le parcours des aliments

Afin d’appuyer le questionnement sur le parcours des aliments, il est possible de s’appuyer sur:

  • les fiches : le parcours du lait et de la viande chez nous
  • le poster sur la production des petits pois mais aussi sur sa conservation (comment consommer des petits pois locaux au cours de l’année ? )

Aller plus loin en regardant de plus près :

  1. par groupe, les élèves recoivent un produit local et doivent réaliser sa "story" (présentation sous forme de dessins, de planches de Bd, de collages,...du parcours de l'aliment selon leurs réprésentations) 
  2. rencontre entre représentations et réalité de production :
    • préparer l'interview d'un producteur local pour comprendre les étapes entre sa production et notre alimentation,
    • visiter une ferme pédagogique et découvrir les étapes de fabrication d'un produit à la ferme,...


source:

Les petites pois locaux https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/P%C3%A9da_Averbode_PetitsPois.pdf

Parcours du lait https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/P%C3%A9da__24hFranckChamp_Parcours-du-lait.pdf

Parcours de la viande https://grainesdagri.be/wp-content/uploads/2020/04/P%C3%A9da__24hFranckChamp_Parcours-viande.pdf


Activité 4 : Production Bio

Dans le livret de saison Printemps & Eté, on aborde la production de produits bio. De plus, le label Bio pour être rencontré dans l'exercice de lecture d'étiquette. 

Pour aller plus loin, les élèves peuvent consulter 5 fiches qui illustrent 5 enjeux de la production biologique locale (le label, la biodiversité, le bien-être animal, le circuit court et la préservation du sol). 

 


source:

La vie est Biotiful https://grainesdagri.be/agriculture-local/

 


Créé avec www.droledeplanete.be