Etat des lieux : que mange-t-on à la cantine ?


Âges : 8-12 ans

Objectif : Réaliser un audit et se questionner sur ses choix alimentaires

Parcours ERE :

  • Découvrir
  • Comprendre
  • Développer l'esprit critique
  • Se positionner
  • Agir
  • Participer
  • Évaluer

Descriptif : Réaliser un audit de l’alimentation afin d’inciter les enfants à se poser des questions sur ce qu’ils mangent et ce qu’ils peuvent faire, chaque jour, pour améliorer leur santé et celle de la planète. Cette récolte de données peut aussi alimenter une discussion pour faire évoluer l’offre alimentaire à la cantine.

Activité 1 : Mener l'audit

  • Répertorier sur une semaine ce qui est apporté pour les collations ou les repas, ce qui est mangé, ce qui est jeté.
  • Répertorier les menus d’une semaine à la cantine
  • Enquêter auprès des responsables de la cantine sur leurs approvisionnements, sur les quantités de déchets, le gaspillage...

Sur cette base, les enfants peuvent

  • Classer leurs observations selon les filières (céréales, fruits et légumes, viande et protéines animales, protéines végétales, sucres) pour le repas chaud et pour la collation, en apprenant à déchiffrer les étiquettes
  • Estimer la quantité d’emballages
  • Les classer également selon leur impact sur l’environnement (selon qu’il s’agisse de produits bruts ou transformés, de productions locales ou lointaines, d’aliments peu ou très emballés...)
  • Evaluer le gaspillage alimentaire par semaine, par an…


source:

L’alimentation en classe, l’environnement au menu

http://document.environnement.brussels/opac_css/elecfile/DOP_AlimEnClasse_FR.pdf

Pour aller plus loin

 

L'envers du dessert

http://ariena.org/outils-peda/lenvers-du-dessert/

Le yaourt à la fraise

https://www.alterrebourgognefranchecomte.org/_depot_alterrebourgogne/_depot_arko/articles/132/guidepeda-alimresp-fiche-10-yaourt-a-la-fraise_doc.pdf

 

 

 


Activité 2 : Passer à l'action

Pour ne pas s’arrêter au constat, quelques idées pour passer à l’action

 

  • Ecrire une lettre aux parents, une fiche conseil, des affiches illustrées..., pour faire évoluer le contenu de la boîte à tartines (des quantités mieux adaptées, le respect du calendrier des fruits et légumes de saison, moins d’emballages, etc.)

 

  • Ecrire et faire signer au sein de l’école une « charte de l’alimentation »

 

  • Instaurer une collation collective, zéro déchets...

 

  • Demander à la direction l’achat de gobelets et de carafes pour boire de l’eau du robinet à la cantine

 

  • Demander l’installation d’un robinet-fontaine

 

  • Appuyer l’instauration d’une cantine durable


source:

L’alimentation en classe, l’environnement au menu

http://document.environnement.brussels/opac_css/elecfile/DOP_AlimEnClasse_FR.pdf


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