La viande : un aliment, un animal, un système


Âges : 14-18 ans

Objectif : Questionner la production et la consommation de viande ici et ailleurs

Parcours ERE :

  • Découvrir
  • Comprendre
  • Développer l'esprit critique
  • Se positionner
  • Agir
  • Participer
  • Évaluer

Descriptif : Visionner le documentaire LoveMeatender et questionner le système de production et de consommation de la viande.

Activité 1 : Avant le film

Il est utile, avant de visionner le documentaire, de faire un relevé des représentations et des connaissances des participant·e·s sur la question de la viande et des animaux d'élevage. Objectifs : susciter l'intérêt sur la question ; éveiller à la diversité des points de vue ; approfondir certaines notions avant de voir le documentaire. Dispositifs : cela peut se faire par un brainstorming collectif ou à l'aide de questions posées par l'animateur·trice. Exemples de questions : que savez-vous des animaux d’élevage ? Du métier d’agriculteur·trice ? D’où vient le steak de notre assiette ? Pourquoi mangeons-nous de la viande ? Connaissez-vous des problèmes liés à la consommation de viande ?...

 

La technique du photolangage peut aussi se prêter à la démarche. Exemples d'images à découper : un steak saignant, une assiette végétarienne, un repas en famille, une fête, un barbecue, des animaux en prairie et en étable, un élevage industriel (hors sol), un abattoir, des étals en magasin, des fermes et des paysan·ne·s, des petits et immenses champs de céréales/soja, une usine, des transports d'animaux, des situations au Nord et au Sud, un avion, une

pompe à essence, la mer...


source:

Love MEATender - Dossier d’accompagnement pédagogique

https://www.reseau-idee.be/dossier-lovemeatender.pdf


Activité 2 : Love MEATender - le film

Utilisez le recueil de représentations pendant le film : attirer l’attention sur des aspects particuliers ; se répartir des observations (des faits, des émotions, des problèmes, des alternatives...).


source:

Love MEATender - Dossier d’accompagnement pédagogique

https://www.reseau-idee.be/dossier-lovemeatender.pdf


Activité 3 : Après le film

Après le visionnage du documentaire : évaluer « ce qu'on a appris », ce qui a marqué, ce qu'on voudrait approfondir...


Activité 4 : Poursuivre la réflexion

Le jeu de la ficelle de la viande

http://www.jeudelaficelle.net/spip.php?article18

 

Un monde sans faim (les protéines végétales)

https://www.reseau-idee.be/outils-pedagogiques/fiche.php?&media_id=4803

 

Des gazs à effet de serre dans notre assiette

https://www.alterrebourgognefranchecomte.org/_depot_alterrebourgogne/_depot_arko/articles/131/guidepeda-alimresp-fiche-9-des-gaz-a-effet-de-serre-dans-mon-assiette_doc.pdf

 

Infographie des impacts de l'alimentation sur l'environnement

http://multimedia.ademe.fr/animations/alimentation/

 

Alimentation durable (affiche)

https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2017/08/AFFICHE-BD.pdf


Créé avec www.droledeplanete.be