Âges : 14-18 ans
Objectif : Autour de l'épisode 3 de la Web série, Nous menons l'enquête sur notre consommation de viande, ses implications et les solutions existantes au niveau personnel et au niveau politique. A travers une série de questions, nous nous positionnons sur l'impact de notre consommation
Parcours ErE :
Discipline(s) :
Domaine(s) de l’ErE :
Concept(s) Clé(s) : Alimentation Agro industrie Déforestation Agro-foresterie
Descriptif :
La fiche propose un prolongation de l'exploitation de la websérie en classe.
Gagner 10 XP en téléchargeant ou en imprimant une activité
Visionnez la websérie : https://www.droledeplanete.be/webserie/3/
Documents " essentiels" à consulter :
Question 1 : le lien entre la consommation de viande et la déforestation :
4 minutes pour comprendre le vrai poids de la viande sur l'environnement : https://www.lemonde.fr/planete/video/2015/03/20/le-vrai-poids-de-la-viande-sur-l-environnement_4597689_3244.html
( a partir de 2:56 sur la déforestation )
Question 2 : Nombre d'emplois liés aux filières de la viande en Wallonie:
https://www.sogepa.be/assets/72be2827-a9b9-4365-b5dc-948725c5415d/sogepa-etudeviande-bd.pdf page 107
Question 3 : initatives a prendre :
Pas de document "essentiel" - c est la porte d'entrée vers l'activité 2.
https://www.droledeplanete.be/webserie/3/
ImprimerEn utilisant l'enquète,
On synthètise ce que nous avons appris :
- Problématique : La déforestation ( liée à la consommation de viande)
- Lieu : principalement Amérique du Sud
- Composantes : écologiques, éthiques, sociales, économques... (Je conseille de faire un Mind Mapping)
- Conséquences : pour les conséquences, interrompons l'enquête, nous avons besoin de documentation.
Imprimer
Replongeons nous dans un document de la webserie :
https://www.wwf.fr/sites/default/files/doc-2017-09/12_rapport_viande_deforestation.pdf
Et projetons ce document :
Retournons a l 'enquête.
Imprimer
Dans les causes et les responsables,
on peut arriver à des réponses très générales :
la mondialisation , la politique, le profit, notre mode de vie...
On peut rebondir sur le "manger local" qui est une piste, mais pas totalement.
- Les labels, ...
Mais aussi les techniques agricoles.
La fin de l'enquête dépend vraiment de vos objectifs et de votre groupe.
Une des conclusions possibles , faire connaissance avec ces techniques agricoles :
https://projects.all4trees.org/