Activités fun et pédagogiques pour sensibiliser à l 'environnement !
Cette fiche est composée d'un descriptif et de plusieurs activités en lien avec votre thématique.

Etat des lieux : que mange-t-on à la cantine ?


Âges : 8-12 ans

Objectif : Réaliser un audit et se questionner sur ses choix alimentaires

Parcours ErE :

  • Découvrir
  • Comprendre
  • Développer l'esprit critique
  • Se positionner
  • Agir
  • Participer
  • Évaluer

Discipline(s) :

  • Mathématique
  • Sciences humaines et sociales
  • Éducation physique, bien-être et santé
  • Compétences transversales

Domaine(s) de l’ErE :

  • Composante politique
  • Composante écologique
  • Composante économique

Concept(s) Clé(s) : non défini

Descriptif :

Réaliser un audit de l’alimentation afin d’inciter les enfants à se poser des questions sur ce qu’ils mangent et ce qu’ils peuvent faire, chaque jour, pour améliorer leur santé et celle de la planète. Cette récolte de données peut aussi alimenter une discussion pour faire évoluer l’offre alimentaire à la cantine.

  • Activité 1 : Mener l'audit

    • Répertorier sur une semaine ce qui est apporté pour les collations ou les repas, ce qui est mangé, ce qui est jeté.
    • Répertorier les menus d’une semaine à la cantine
    • Enquêter auprès des responsables de la cantine sur leurs approvisionnements, sur les quantités de déchets, le gaspillage...

    Sur cette base, les enfants peuvent

    • Classer leurs observations selon les filières (céréales, fruits et légumes, viande et protéines animales, protéines végétales, sucres) pour le repas chaud et pour la collation, en apprenant à déchiffrer les étiquettes
    • Estimer la quantité d’emballages
    • Les classer également selon leur impact sur l’environnement (selon qu’il s’agisse de produits bruts ou transformés, de productions locales ou lointaines, d’aliments peu ou très emballés...)
    • Evaluer le gaspillage alimentaire par semaine, par an…


    source:

    L’alimentation en classe, l’environnement au menu

    http://document.environnement.brussels/opac_css/elecfile/DOP_AlimEnClasse_FR.pdf

    Pour aller plus loin

     

    L'envers du dessert

    http://ariena.org/outils-peda/lenvers-du-dessert/

    Le yaourt à la fraise

    https://www.alterrebourgognefranchecomte.org/_depot_alterrebourgogne/_depot_arko/articles/132/guidepeda-alimresp-fiche-10-yaourt-a-la-fraise_doc.pdf

     

     

     

    Imprimer
  • Activité 2 : Passer à l'action

    Pour ne pas s’arrêter au constat, quelques idées pour passer à l’action

     

    • Ecrire une lettre aux parents, une fiche conseil, des affiches illustrées..., pour faire évoluer le contenu de la boîte à tartines (des quantités mieux adaptées, le respect du calendrier des fruits et légumes de saison, moins d’emballages, etc.)

     

    • Ecrire et faire signer au sein de l’école une « charte de l’alimentation »

     

    • Instaurer une collation collective, zéro déchets...

     

    • Demander à la direction l’achat de gobelets et de carafes pour boire de l’eau du robinet à la cantine

     

    • Demander l’installation d’un robinet-fontaine

     

    • Appuyer l’instauration d’une cantine durable


    source:

    L’alimentation en classe, l’environnement au menu

    http://document.environnement.brussels/opac_css/elecfile/DOP_AlimEnClasse_FR.pdf

    Imprimer
N'hésitez pas à déplier les cadres pour voir le contenu des activités.
Contactez-nous

Connectez-vous pour pouvoir nous donner votre avis

Se connecter